Friday, December 23, 2011

ネタ枯渇

最近は書くほどでもない些細なこと、或いはブログには書きづらいセンシティブなこと(誰々と会ってこんな話をした云々)ばかりで、ブログに記録するのにちょうどいい出来事のないまま数日経過してしまっている。結果としてブログもさぼっていたのだが、あまりさぼると筆不精のクセがついてしまうので、トレーニング的な意味合いで何か書いてみることにしたい。


最近食べたものについて。

月曜日は昼にIn-n-outでアニマルスタイルのチーズバーガーを食べた。ドライブインで移動しながら食べたのだが、アニマルスタイルにはすべきではなかった。ソースの液体度合いが通常のバーガーより強いので、手のみならずズボンまで少し汚れてしまった。夜には牡蠣鍋を食べた。奮発して馬路村のポン酢を購入したのでいつもの鍋よりも美味しかった。当地では牡蠣が日本より安く、しかも粒が大きい気がする。

火曜日は近所の『まんぷく』にてランチ。『まんぷく』のランチには、夜にはない昼限定のカルビうどんセット(或いはビビン麺セット)というものがある。辛いカルビうどんと、サラダと、ビビンパの小丼のセットでたったの8ドルくらい。これが良いのは、うどんが普通の日本的うどんである点。夜になると本格的な朝鮮麺(米でできた、噛み切りづらいアレ)になってしまい、それはそれで悪くないのだが個人的には日本のうどんの方が好きなのだ。ということで今回もこのうどんセットを頼んだのだが、どうも塩が入っていないようで辛いばっかりでまったくしょっぱさが感じられない。つい何も言わずに食べてしまったが、本来であれば序盤のうちに一言言って取り替えてもらうべきだった。夜には、オムライスと、『まんぷく』の後に寄ったサンタモニカのイタリアンスーパーで買ったモッツァレラチーズとオリーブとビール。オリーブ好きとして、鼻血が出そうなほどにオリーブを満喫。

水曜日は、午前から昼にかけて妻子が娘のバレエ教室へ。留守番の身として、寝坊した後に先日NIJIYAで購入した赤いきつねを一人で。久しぶりに食べたが、試しにフォークを使って食べてみると何となくエキゾチックな感じで美味しい。その後自分の所用を挟んで娘の音楽教室(年末の日程変更で、二つの習い事がかぶった)。終わって疲れたことから、近所のMITSUWAにて山頭火のラーメン等。娘にラーメンの半分くらいを食べられてしまったことから、つい出来心で濱田屋のクリームコロネを買ってしまう。満腹すぎてやばい。

木曜日は家でのんびり。昼には妻がホームベーカリーで作ったあんぱんを。焼きたてほやほやのあんぱんに優る美味しいパンはないかもしれない。夜はNIJIYAでモツを見かけたことから、渡米後初の自家製もつ鍋(博多やまやでもつ鍋を食べたことはあったが、家で作ったことはなかった)。これがまた美味しくてついついご飯を食べすぎてしまった。もつ鍋のニラはどうしてこんなに美味しいのだろうか。

週末には友人一家との昼やら夜やらが控えていて、本当は食費を節約すべきだったのだが、ついつい楽しく色々買い食いしてしまっている。幸せなのだが、食い過ぎで集中力が出ず、読書等「やりたいんだけど、そこそこ知的エネルギーを必要とする作業」が進まないことといったら。